venerdì 23 marzo 2007

Non intossichiamoci troppo, please...

A seguito delle righe sul BIO vorrei brevemente far riflettere sul grave problema dell'uso di pesticidi nelle produzioni ortofrutticole e del fatto che in molti prodotti presenti sui banchi dei nostri mercati e supermercati, di provenienza nazionale ed estera (sia europea che extra-europea), le quantità di sostanze tossiche rilevate sono drammaticamente elevate, in molti casi oltre i livelli tollerati a norma di legge, e preoccupanti. A confermare ciò due recenti studi e test, uno effettuato da 'altroconsumo' (autorevole ed affidabile rivista per consumatori) e l'altro eseguito da un ente americano per la salvaguardia dell'ambiente, l'EWG (vedi la tabella qui in basso riportata); vi invito a darci una 'sana' un'occhiata. The Full List of 40 Fruits & Veggies FRUIT OR VEGGIE SCORE 1 (worst) Peaches 100 (highest pesticida load) 2 Apples 89 3 Sweet Bell Peppers 86 4 Celery 85 5 Nectarines 84 6 Strawberries 82 7 Cherries 75 8 Pears 65 9 Grapes - Imported 65 10 Spinach 60 11 Lettuce 59 12 Potatoes 58 13 Carrots 57 14 Green Beans 53 15 Hot Peppers 53 16 Cucumbers 52 17 Raspberries 47 (mid pesticida load) 18 Plums 45 19 Grapes - Domestic 43 20 Oranges 42 21 Grapefruit 40 22 Tangerine 38 23 Mushrooms 37 24 Cantaloupe 34 25 Honeydew Melon 31 26 Tomatoes 30 27 Sweet Potatoes 30 28 Watermelon 28 29 Winter Squash 27 30 Cauliflower 27 31 Blueberries 24 32 Papaya 21 33 Broccoli 18 34 Cabbage 17 35 Bananas 16 36 Kiwi 14 37 Sweet peas - frozen 11 38 Asparagus 11 39 Mango 9 40 Pineapples 7 (lowest pesticida load) Raccomandazioni?... Verificare la provenienza dei prodotti e, quando possibile, servirsi da persone e banchetti 'di fiducia', lavare bene i prodotti e privarli della parte esterna che è quella più esposta. Alla prossima Un saluto sibaritico

Nessun commento: