venerdì 23 marzo 2007
Non intossichiamoci troppo, please...
A seguito delle righe sul BIO vorrei brevemente far riflettere sul grave problema dell'uso di pesticidi nelle produzioni ortofrutticole e del fatto che in molti prodotti presenti sui banchi dei nostri mercati e supermercati, di provenienza nazionale ed estera (sia europea che extra-europea), le quantità di sostanze tossiche rilevate sono drammaticamente elevate, in molti casi oltre i livelli tollerati a norma di legge, e preoccupanti.
A confermare ciò due recenti studi e test, uno effettuato da 'altroconsumo' (autorevole ed affidabile rivista per consumatori) e l'altro eseguito da un ente americano per la salvaguardia dell'ambiente, l'EWG (vedi la tabella qui in basso riportata); vi invito a darci una 'sana' un'occhiata.
The Full List of 40 Fruits & Veggies
FRUIT OR VEGGIE SCORE
1 (worst) Peaches 100 (highest pesticida load)
2 Apples 89
3 Sweet Bell Peppers 86
4 Celery 85
5 Nectarines 84
6 Strawberries 82
7 Cherries 75
8 Pears 65
9 Grapes - Imported 65
10 Spinach 60
11 Lettuce 59
12 Potatoes 58
13 Carrots 57
14 Green Beans 53
15 Hot Peppers 53
16 Cucumbers 52
17 Raspberries 47 (mid pesticida load)
18 Plums 45
19 Grapes - Domestic 43
20 Oranges 42
21 Grapefruit 40
22 Tangerine 38
23 Mushrooms 37
24 Cantaloupe 34
25 Honeydew Melon 31
26 Tomatoes 30
27 Sweet Potatoes 30
28 Watermelon 28
29 Winter Squash 27
30 Cauliflower 27
31 Blueberries 24
32 Papaya 21
33 Broccoli 18
34 Cabbage 17
35 Bananas 16
36 Kiwi 14
37 Sweet peas - frozen 11
38 Asparagus 11
39 Mango 9
40 Pineapples 7 (lowest pesticida load)
Raccomandazioni?...
Verificare la provenienza dei prodotti e, quando possibile, servirsi da persone e banchetti 'di fiducia', lavare bene i prodotti e privarli della parte esterna che è quella più esposta.
Alla prossima
Un saluto sibaritico
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento